Mitsubishi Pajero Pinin IO Club: Форумы / Дальневосточный округ / Еломовские (Беневские) водопады

Форумы


Mitsubishi Pajero Pinin IO Club :: Форумы :: Дальневосточный округ
<< Предыдущая тема | Следующая тема >>   

Еломовские (Беневские) водопады

Автор Добавил
Deka
10 Июн 2011 : 11:39


Зарегистрирован: 19 Янв 2011
Сообщений:: 43
Народ еду в следуюшие выходные на беневские водопады.
На день. Всё в темпе. Выезд около 4 - 5 утра. около 300 км трасса, дорога к водопадам около 1.5 часов.
Кто со мной?
Наверх
Deka
10 Июн 2011 : 11:43


Зарегистрирован: 19 Янв 2011
Сообщений:: 43
Немного информации.

Река Киевка (старое название Судзухе), как и большая часть приморских рек, берет свое начало в пределах горной системы Сихотэ-Алиня, в ее юго-восточной части; течет примерно в западном и юго-западном направлении. У села Киевка она разделяется на два рукава, самостоятельно впадающих в одноименную бухту. Длина реки составля¬ет 105 км, общее падение — 500 м. В пяти километрах выше старинного села Беневское в реку впадает хорошо известный среди туристов правый приток Еломовский. Он привлекает к себе любителей природы компактным скоплением удивительных по красоте и разнообразию водопадов (по непроверенным данным их 27), а также девственной растительностью.
Приток Еломовский — это небольшая бурная горная речка длиной около 15 км. Истоки его находятся на склоне горы Лысой (1560 м), которая является частью Партизанского горного хребта.
Из Владивостока до села Беневского в Лазовском районе порядка 295 км. В 4-х км до села Беневское дорога к водопадам сворачивает вправо. Через 300 метров она раздваивается: левая идет в лесопитомник, правая — к лесной поляне, где и заканчивается. Дальше для автомобилистов дороги нет. В верховья речки надо идти пешком. Тропинка, по которой следует идти, около десятка раз прыгает с одного берега на другой, поэтому для удобства лучше всего запастись резиновыми сапогами.
От лесной поляны до первого нижнего водопада около двух часов хода. По мере продвижения вверх приток становится более порожистым и бурным, а лиственный лес постепенно уступает хвойным породам деревьев. В единичных экземплярах встречается по пути остроконечный тис — представитель третичного периода. Чем дальше идешь, тем заметнее начинает сужаться речная долина. Наконец, склоны сопок смыкаются совсем, образуя каменное ущелье с отвес¬ными и крутыми склонами (осыпями). В этой теснине, зажатой с обеих сторон, водяной поток прыгает со ступеньки на ступеньку, образуя целую систему водопадов, водоскатов и порогов. В одних местах мятежный поток воды падает, в других — скачет, в третьих -кувыркается. В зависимости от времени года и расхода воды здесь все преображается.
Никакой тропы в ущелье нет. Подняться вверх можно только по скалам и осыпям. Отважиться на такой подъем стоит для того, чтобы увидеть такое редкостное скопление водных туристских объ¬ектов, полюбоваться величественной панорамой горных цепей и лентой реки Киевки.
Первый водопад высотой около 24 метров считается самым высоким в этом каскаде водопадов. Вода здесь, вырываясь из камен¬ного мешка, с головокружительной высоты бросается вниз под углом в 90 градусов. На гребне водопада вода разбегается, затем, оттолкнув¬шись от отвесной каменной стены примерно на 1 — 1,5 м, падает вниз. Внизу поток разбивается о каменную пирамиду.
За долгие годы вода выдолбила в пирамиде с десяток углублений, которые являются настоящим украшением водопада. Вода, попадая в эти углубления, выплескивается из них фонтанчиками в виде юбочек. Во время большой воды эта красота исчезает. Несмотря на свою приличную высоту, у водопада исполинового котла нет. В месте падения воды постоянно стоит столб мельчайшей водяной пыли, похожей на пар. Цвет воды в водопаде, в зависимости от освещенности, все время меняется. В солнечный день над водопадом постоянно висит семицветная радуга. Этот водопад производит самое сильное впечатление на посетителей.
Для того чтобы последовать дальше, надо подняться по отвесной скале справа метров на 25-30. На удалении десятка метров от первого водопада находится второй, высота которого не превышает 2,5 м. Третий водопад удален от первого на 100 м. Высота его около 14 м. По своей форме третий водопад несколько похож на первый. Его водяной поток, не встречая на своем пути препятствий, сразу падает в исполиновый котел. Снизу к водопаду подхода нет. По красоте он значительно уступает первому.
На речном участке между первым и третьим водопадами, с правой стороны по ходу, по еле заметному распадку откуда-то из-под самых небес спускается вниз удивительный по красоте и мощи водяной поток. Он сплошь состоит из метровых уступов. Четвертый по счету водопад высотой 8-9 метров является самым широким и самым красивым в этой водопадной системе. Он удален от предыдущего примерно на 50 метров.
Между ними находится несколько порогов и один чудесный водосток. Форма четвертого водопада в зависимости от расхода воды меняется в течение года несколько раз. В засушливый период поток воды делится на гребне водопада на несколько скользящих водяных гирлянд, которые после обильных дождей сливаются в единый сплошной поток. Перед самым водопадом на крутой осыпи слева произрастает плантация бадана, стебли которого многие туристы используют как чай. Приготовленный из этого растения напиток обладает целебными свойствами.
Сразу за широким водопадом располагается невероятно красивый водосток. Вода в нем скатывается с кручи огромными белыми клубами. Издали он напоминает взъерошенную шкуру исполинского белого медведя, раскинутую на огромных валунах.
За этим водостоком, примерно на расстоянии 25 метров, находится пятый по счету водопад высотой порядка 5-6 метров. Дальше идут сплошные пороги, переходящие в затяжной водоскат, по форме напоминающий гигантскую стиральную доску. Заканчивается водоскат вторым широким водопадом. Высота его не превышает 5 метров. Если смотреть на него сбоку, он здорово похож на плотину миниатюрной гидроэлектростанции. Такой картины я еще нигде не видел, хотя приходилось видеть много водопадов.
Сразу за этим водопадом речка раздваивается. На правом притоке один за другим обосновались два водопада высотой примерно 3,5-4 метра. Дальше высоких водопадов нет. Несмотря на это, стоит продолжить путешествие к истокам Еломовского хотя бы ради того, чтобы убедиться в достоверности названной цифры 27.
Наверх
Deka
13 Июн 2011 : 15:27


Зарегистрирован: 19 Янв 2011
Сообщений:: 43
Едем 18 июня. Выезд в 4 утра. На Дальхимпроме.
Наверх
Deka
14 Июн 2011 : 16:28


Зарегистрирован: 19 Янв 2011
Сообщений:: 43
Всё переносится на 25 июня. Обстоятельства ули...
Наверх
Deka
20 Июн 2011 : 08:30


Зарегистрирован: 19 Янв 2011
Сообщений:: 43
Кто не в теме. Выезд перенесён на 25 июня, так же в 4 утра. Сбор около фадеевского супермаркета. Подробности здесь. cсылка
Наверх
sine
21 Июн 2011 : 12:03


Зарегистрирован: 19 Апр 2010
Сообщений:: 335
300 км за 1.5 часа?


io 2001 h77w 4g94 gdi
Наверх
Deka
21 Июн 2011 : 15:19


Зарегистрирован: 19 Янв 2011
Сообщений:: 43
300 км асфальт. 1.5 часа идти до водопада по лесу.
Наверх
Deka
27 Июн 2011 : 08:22


Зарегистрирован: 19 Янв 2011
Сообщений:: 43
Отлично отдохнули. Фотки тут. cсылка
Наверх
Модераторы: Petroff, rvp, ilejn, Пыж, silent fish, STG_Denis, skalnik

Перейти:     Наверх

Транслировать сообщения этой темы: rss 0.92 Транслировать сообщения этой темы: rss 2.0 Транслировать сообщения этой темы: RDF
Powered by e107 Forum System


.